プロジェクト実績

江ノ島の未利用魚を美食に変えるサスティナブルプロジェクト

株式会社ウェリコ / 江ノ島エンゲージメント / 江の島片瀬漁業共同組合

江ノ島の未利用魚を有効活用し、地域の味を全国に届ける美食ギフトをプロデュースしました

enouo Kitchen Project

江ノ島からサスティナブルな海の実現を目的に、世界的なフードロス問題のビッグイシューである「未利用魚」を食卓へ届ける「enouo Kitchen」プロジェクト。

クライアント課題

  • 形や大きさが不揃いなどの理由で市場に流通されず廃棄される「未利用魚」は、世界の総漁獲量の30〜35%に及ぶといわれます。江の島片瀬漁業共同組合、藤沢漁業協同組合(※)協力の下、フードテック企業・株式会社ウェリコ、江ノ島エンゲージメントと共に、世界的なフードロス問題のビッグイシューである「未利用魚」に向き合いプロジェクトを進行

※事業パートナー

ADDIXご支援内容

  • プロジェクト全体のディレクション
  • ブランディング支援
  • クリエイティブ制作

成果

  • 江ノ島の地元のマルシェイベントで初披露し、多くのお客さんで賑わい、イベント終了を待たずに商品は完売。今後も江ノ島からサスティナブルな海の実現を目指す

お問い合わせはこちらから